15 зал. называется он Чайная Азия, сопровождается интересными фактами о чае, побрели...
Чай-это вечнозеленое древовидное растение, листья которого используют для приготовления напитка. Способно расти только в тропическом и субтропическом климатах. Родиной чая считается Восточная Азия.
Культивируемые чайные кусты часто обрезают, чтобы они росли горизонтально и было удобно собирать листья, поэтому их высота обычно не превышает 1,2 метра продолжительность жизни – примерно 60 лет.
Сейчас чайные плантации есть в Китае, Индии,Южной Америке, Индонезии,на ближнем Востоке. На территории России они есть только в Краснодарском крае. Но где бы не рос чай,ему необходимо не менее пяти часов солнечного света в день достаточное количество осадков и богатый грунт. От сочетания этих условий и зависит вкус чая.
Чай как напиток существует 5000 лет, впервые он появился в Китае.
Более чем три четверти всего зеленого чая в мире производится в Китае.
Многие считают, что зеленый и черный чай растут на разных деревьях, но это не так: зеленый и черный чай получаются из одного сырья по разным технологическим процессам.
В Китае существует 500 сортов чая, из них 100 официальных сортов, кроме того множество производных и комбинаций и так называемые "семейные" чаи количество которых не поддается подсчету.
«Сколь же ценен чай!... Каждое лекарство - от своей болезни, а чай лекарство от тысячи болезней!» (Чэнь Цанци, врач династии Тан ( VII - IX вв. н.э.))
При приготовлении чая важно качество воды. Температура воды должна быть 95-98 градусов. Такое состояние воды называется «Жемчужное кипение» или «Белый ключ»
Улуны (Oolong)- это частично ферментированные чаи. По одной из версий название происходит от названия реки Улунцзян (река черного дракона), она протекает в провинции Фуцзянь, где и производится основная часть этих чаев. Цвета настоя разные: от светло-желтого до насыщенного коричневого. Бывают ароматизированные улуны и с добавкой женьшеня.
Элитные сорта чая делаются из верхней на ветке почки с одним верхним листочком. Несколько следующих листочков идут на первый сорт чая а остальные полностью раскрывшиеся листья идут на приготовление ординарных сортов чая.
Высоко ценится горный чай причем горы для выращивания чая в Китае выбираются в соответствии с традициями Фэн-шуй.
Кроме чая в мире существует несколько чайных напитков Матэ, Каркадэ, Ройбуш.
Крупнейшие производители чая: Китай, Индия, Цейлон и Япония.
Мы привыкли к названию "чёрный чай" а в Китае его называют "красный"
Зеленый – просто скрученный и измельченный чай
Черный, красный и желтый это ферментированные чаи (ферментация: после скручивания и завяливания чай оставляют на воздухе)
Желтый и бирюзовый – полуферментированные чаи по свойствам очень близки к зеленым, имеют светло-желтый настой и обладают изысканным ароматом.
Белый чай производится исключительно в Китае, делается из нежных листочков с верхушки и почек покрытых пушком. Прозрачный с персиковым оттенком.
Черный чай и зеленый чай имеют совершенно разные вкусовые качества, поэтому нельзя их напрямую сравнивать. И все-таки зеленый чай имеет ряд преимуществ, перед черным чаем. Дело в том, что в процессе ферментации черный чай теряет свои полезные вещества, а в зеленом они сохраняются. Зеленый чай содержит множество витаминов: D , E , K , B 1, B 2, PP , B 6, B 3, B 12, C , P . Включает в себя необходимые микроэлементы: кальций, фтор, цинк, селен, железо, йод, магний, марганец. Обладает тонизирующим действием, утоляет жажду, поднимает настроение, улучшает кровообращение, способствует пищеварению, уменьшает жировые отложения, поднимает потенцию.
Стоит отметить, что почти вся Азия пьёт зеленый чай или жасминовый чай, с каждым годом потребителей зеленого и жасминового чая в мире становится всё больше и больше.
Высококачественные зеленые и жасминовые чаи изготавливаются в Китае на крупнейшей государственной фабрике (Zhejiang Tea Imp. & Exp. Co., Ltd.).
В зависимости от обработки чайного листа различают черный чай, зеленый, красный и
желтый.
Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки . По характеру механической
обработки черные чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.
Название « Байховый « от китайского « бао-хоа « - белая ресничка. Так называют
Типс – едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость
Черные байховые чаи подразделяются на листовые, ломаные, мелкие и цветочные Круп-нолистовой чай более ароматный ,мелколистовой- более крепкий
Листовые черные чаи
· Флауэри пеко- fp- чай содержащий не слишком скрученные листья
· Оранж пеко – ор –чай содержащий вторые листики, дающие апельсиновый цвет
· Пеко - р – чай содержащий толстые жесткие листья
Пеко сушонг – рs –чай содержащий наиболее крупные листья.
Ломаные черные чаи
· Броккен оранж – во –чай со значительной степенью листовых почек
· Броккен пеко – вр – чай содержащий много листовых прожилок
· Броккен пеко сушонг –врs –чай содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками
Пеко – даст наиболее измельченный чай,применяется для пакетирования
Цветочные чаи
Это чай высшего сорта,вопреки названию он не содержит цветков и не имеет цветочного армата,особенность цветочного чая- очень высокое содержание типсов ( молодых светлых ). Цветочный чай отличается тонким, прятным ароматом и вкусом.
Буквенные обозначения характеристик чая ( обычно указываются на этикетках
Импортных чаев)
«Т»- чай высшего качества
«F»-цветочный чай,содержащий молодые побеги
«F»-мелкий дробленный отсев листьев резаного чая
«О»-чай из вторых листьев на ветке
«В»-так называемый чай из ломаных или резаных листьев,крепкий настой
«G»-первосортный чай с золотистым настоем
«Р»-чай из коротких и грубых листьев самый дешевый из марочных чаев
Торговые сорта чая отличаются от промышленных их получают путем смешивания различных промышленных сортов.
Смешивание или купажирование – сложный ,тонкий процесс,которым занимаются титестеры,дегустаторы чая. Чайные фирмы ,как правило ,имеют
Свои рецептуры смешивания.
Качество чая в мировой практике оценивается по десятибалльной системе,от самого редкого до самого низшего. Между ними – высочайший, высокий,
Хороший, средний, ниже среднего.
Торговые обозначения сортов – высший, первый, второй, третий.
Ну вот и 15 зал прошли... пейте чай в перерывах от водки))))))))