Русские блины
Для приготовления этого блюда понадобится пшеничная мука, молоко 1 литр, 3-4 куриных яйца, 200 гр. воды, сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар.
Тщательно перемешайте молоко с яйцами. Посолите, добавьте столовую ложку сахара, чайную ложечку подсолнечного масла. Залейте водой. При постоянном перемешивании, добавляйте в смесь маленькими порциями муку. Количество муки определяйте на глаз, добавляйте муку до тех пор, пока смесь не примет консистенцию жидкого киселя (суть в том, что это смесь должна потом нормально растекаться по сковороде), все комочки должны быть размешаны.
Жарьте блины на хорошо разогретой чугунной сковородке, слегка смазанной подсолнечным маслом.
Готовые блины складывайте в стопку, смазывая каждый сливочным маслом.
Замечания:
Делать тонкие блины – это искусство, приходящее с опытом. Смажьте сковороду подсолнечным маслом и нагрейте ее (в процессе жарки масло придется иногда добавлять). Возьмите поварешку со смесью, наклоните сковороду и плавным движением выливайте смесь на сковороду, помогая растеканию смеси вращением сковороды (блин, это проще показать, чем описать
).
Помните, что в процессе жарки блин нужно один раз перевернуть.
Если блины будут плохо отлипать от сковороды, добавьте в смесь немного подсолнечного масла и перемешайте.
Сковорода может быть и не чугунной, а обычной тефлоновой, но на такой их готовить несколько сложнее (она тонкая и быстро остывает).
Да, первый блин всегда выходит неровным (типа комом – это нормально
).
Блины хороши с красной икрой под водочку
Блинчики на сливках
Для приготовления этого блюда понадобится пшеничная мука, сливки 10% 400мл., 1 куриное яйцо, сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, сода и уксус.
Тщательно перемешайте сливки с яйцом. Посолите, добавьте столовую ложку сахара, чайную ложечку подсолнечного масла. Погасите четверть чайной ложечки соды уксусом или лимонным соком и добавьте это в сливки. Опять тщательно перемешайте сливки. При постоянном перемешивании, добавьте в сливки маленькими порциями муку. Количество муки определяйте на глаз, добавляйте муку до тех пор, пока тесто не примет консистенцию киселя.
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке, слегка смазанной подсолнечным маслом.
Замечания:
Готовые блинчики можно намазать сливочным маслом и подавать к чаю с вареньем.
Результат должен быть примерно таким: